^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Новостной блок

Что пишут о нас?

7 августа 2015 г. в газете "Молодой коммунар" вышла статья о нашем Локальном Центре. Ниже приводим текст статьи без изменений!

Законодатели хотят отменить обязательный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов из некоторых стран. «Молодой коммунар» узнал, что и как сейчас сдают приезжающие трудиться в Россию иностранные граждане.

 

 

В магазине «Одежда» Хусейн купил…

А) куртку

Б) книгу

В) телевизор

«Не разговаривайте с водителем во время движения транспорта!» Вы можете увидеть это объявление:

А) в школе

Б) в автобусе

В) в аптеке

 

Или посложнее.

Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский защитили Россию в годы…

А) Смутного времени (Смуты)

Б) Отечественной войны

В) Великой Отечественной войны

Вот лишь некоторые примеры вопросов из комплексного экзамена по русскому языку, истории нашей страны и основам ее законодательства. Такие тесты с 1 января этого года обязаны проходить все мигранты, желающие получить разрешение или патент на работу в России, в том числе и в Тульской области.

В центре, где проходит тестирование, нас просят не снимать экзаменационные задания, поэтому в качестве примера мы приводим самые распространенные варианты вопросов.

Дисциплина здесь — не хуже, чем на ЕГЭ у школьников. Экзаменуемые рассаживаются по одному за партой, подсказки и мобильники категорически запрещены, а сам экзамен снимается на видео.

В Туле четыре образовательные организации имеют лицензию на образовательную деятельность и соответственно могут проводить тестирование мигрантов. Летом у них работы немного, все-таки — не сезон, говорят.

Руководитель одной из таких организаций Рафик Оганесян рассказывает, что его центр работает по договору с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина. Видеозаписи каждого экзамена хранятся в центре в течение пяти лет, как и бланки выполненных заданий. В любой момент их могут проверить.

Педагоги, принимающие экзамен — их тут называют тестерами,— молодые девушки, выпускницы тульского педуниверситета. Они специально проходили практику в Москве, чтобы получить доступ к этой работе.

Мария Миненкова — историк по образованию. Она раздает присутствующим в аудитории трем потенциальным соискателям патентов бланки с заданиями.

— Пока я не скажу, вы ничего не делаете, а слушаете меня,— объясняет правила педагог.— В этой части листа пишете сегодняшнюю дату, а здесь — государство, из которого приехали. Я так понимаю, все из Узбекистана. На каждую часть экзамена у вас будет от 10 до 30 минут, этого достаточно, чтобы выполнить тест…

Самая насыщенная часть экзамена — языковая, состоящая из пяти частей. У мигрантов проверят, как они могут говорить, понимать, читать и писать по-русски, насколько знают грамматику и лексику. Некоторые задания выполняются в форме тестов, на другие предстоит ответить, послушав преподавателя (аудирование). В письменной части участников попросят написать на русском свои ФИО, дату рождения, специальность и проч.

Для получения сертификата государственного образца нужно правильно выполнить 60% заданий по русскому языку, то есть верно ответить на 12 из 20 тестовых вопросов.

В части истории и основ законодательства ценз несколько ниже — достаточно не ошибиться в ответах на половину вопросов — пять из десяти. Задания здесь вроде бы понятные: кто и когда крестил Русь, когда и с кем воевали, кем были Д. И. Менделеев, Ю. А. Гагарин, В. И. Ленин, но понятны они нам, знающим эти имена и события. Или, например, нужно отличить российские денежные купюры от денег других государств — задание чисто прикладное. Что отмечается в России 23 февраля, 8 марта, 9 мая? Кто сейчас президент?

У экспертов же эта часть экзамена для мигрантов вызывает наибольшие вопросы.

— Совершенно не ясно, как и где должен выучить язык, право и историю гражданин той же Киргизии. За две недели, прошедшие с момента его прибытия в Россию? Тем более если он не получал соответствующих знаний в школе,— рассуждает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, его мнение цитирует «АиФ».— Кроме того, сложно объяснить необходимость изучения этих предметов представителям некоторых профессий — спортсменам, играющим за российские клубы, артистам, приезжающим на гастроли или для участия в мероприятиях, ученым, устраивающим мастер-классы и тренинги. А китайские строители, действующие слаженными национальными коллективами и заканчивающие объекты за весьма короткое время,— когда и зачем им тратить время на обучение? …

В тульском центре тестирования мигрантов-ученых, как равно и актеров, пока не видели. Основной контингент здесь — граждане Узбекистана и Таджикистана, приезжающие для работы по не самым престижным для туляков специальностям.

За дверью аудитории, где проходил экзамен, свидетелями которого стала репортерская группа «Молодого коммунара», трех человек уже ждали. Представитель кадровой службы Алексинского кирпичного завода рассказала, что сейчас на предприятии 79 из 250 сотрудников — иностранцы:

 

— Работа у нас тяжелая, русские на нее не очень-то идут, а приезжие берутся. Зарплата у них сдельная: сколько наработают, столько и получат. Люди к нам едут, их это устраивает, поэтому мы их стараемся сопровождать с момента приезда в Россию. К тому же живут они кланами, сами друг друга поддерживают. У нас для них выделено общежитие…

С гастарбайтерами, говорят, проблем на заводе нет. Живут они довольно тихо, не пьют, порядок не нарушают. Попросишь что сделать — помогут. Заработанные деньги отправляют на родину.

33-летний Обит, уже неплохо говорящий по-русски, поведал, что его нынешний приезд в Россию — второй. До этого он работал в Воронеже, а теперь вот друзья позвали в Тульскую область. Сюда он привез и младшего брата. 21-летний Абдул (полное имя молодой человек произнес очень неразборчиво) пока по-русски говорит плохо, хотя, по словам родственника, все понимает и работать будет хорошо. Экзамен ему сегодня сдать очень нужно, ведь если не получится — придется платить еще раз. А удовольствие это отнюдь не из дешевых.

 

Тестирование для получения патента на работу стоит 4900 руб. за одну попытку. При успешной сдаче через 10 дней выдадут сертификат, с которым можно обращаться за получением патента. На круг выйдет около 12 тысяч — вместе с обязательной медкомиссией, фотографией, переводом паспорта. Дороговато, считают потенциальные работодатели. Но подтверждают, что желающих трудоустроиться меньше не становится.

Автор статьи - Дмитрий Литвинов

Copyright © 2013. Локальный Центр Государственного Тестирования Rights Reserved.